如何在12小時學懂程式交易

CLASS 12

2) 學習程式進階語法及接駁全自動交易的知識(約需二至四小時) 這過程中,需要針對重點學習,實際上所需掌握的重點其實不多,但必需反覆練習,程式的應用就是要將重點多練,一般來說將重點反覆練習數小時,已不難將自己想到的交易策略寫出來做測試,甚至直接進行程式交易。但請緊記,學習程式就是要多練,只要下定決心去看看這個領域的運作,便會發現程式交易其實沒有大家初接觸時所想像般困難!

CLASS 15

3) 當然在真實進行程式交易時或許作仍會遇上問題,我們也考慮了這一點。課程完結後,學員若對程式的使用仍有欵問… 我們設有「半年」的免費諮詢期,

CLASS 13

如學員有以下問題,這半年中都會「免費」替學員完成  1)接駁全自動交易時遇上問題、如將數據導入程式、真正下單的過程遇到的困難等 2)想到的交易策略但就是寫不到出來(無論是股票、期指、美期等) ,我們的團隊會協助大家將你想到的策略完成,同時協助你將策略接駁全自動程式交易

大戶透過程式交易操控股價

MARTIN

投資專家Martin Zweig曾經在《Market Wizard》裏說過,大戶的程式交易已在不斷「操控」,在80年代他已發現,在尾市股價創新高的次數越來越多,按年增加差不多兩成,另大戶的程式盤也令尾市的走勢更波動,這是大戶的程式盤在尾市才入市有關。當時不少人也否認這一點,但Martin Zweig卻十分堅持,到了今天市場也開始接受了這種想法。大戶的交易未必要在場內進行,可以與其他對手在場外進行,又或在投資銀行的「黑池」進行,不過當市況淡靜之時,大戶要找對手做交易也會變得較困難,那還未成交的「柯打」,便會直接投入場內,當然不到最後大戶也不會這樣做,因為在場外做交易,成本會較低,除非接近尾市也沒有承接,才迫不得已要在場內做交易。

由於大戶的買賣盤都十分巨大,這樣令場內尾市的走勢變得更波動。過去在電腦還未流行之時,應不少投資者都曾在老一輩的人口中聽過大戶喜歡「人做」圖表走勢,比如人為地推高或質低股價,做成圖表上看到散戶愛看的形態如「頭肩底」、「圓底」、「雙底」等走勢吸引散戶入市接貨。不過,時至今日,大戶在場外的交易對手越來越多,市況暢旺之時要做交易並不困難,市況淡靜之時才需要這樣做。正如上文所指,若然大戶在場外又找不到對手承接所有買賣盤,尾市只好把買賣盤轉移至場內,但若然場內也找不到足夠承接時怎麼辦?

大戶只好再用舊式的圖表操控手法,不過所謂的「頭肩底」、「圓底」、「雙底」,至今連很多散戶也認為已過時,大戶再做出這種形態也無甚幫助。不過有些散戶的習慣大戶仍然可以利用。

第一招是「利用散戶常用近期低位作止蝕位」,第二招是「齊頭位引爆」。

不少散戶都愛把上日低位作止蝕位,比如股票A近期低位是10.5元,假設散戶在11元買入股票A,若然股價跌穿10.5元時便大多會立即止蝕。大戶看透這一點,當股票A的股價下跌,還未觸及10.5元,那用少量貨源把股價質低,只要跌穿了10.5元,來自散戶的止蝕盤隨時引發股價急跌,很可能短時間內由10.5元跌至10元以下,那大戶便能快手執平,買夠想買的貨。

另外,不少散戶都愛留意一些齊頭位,比如股票B的股價是103元,那100元這個齊頭位便會引起很多散戶的關注,若然跌穿100元必定會出現一輪止蝕的沽盤,大戶要買貨又買不足的話,最容易的方法便是把股價質低至100元以下,齊頭位被跌穿之時,散戶都有一種習慣,先是止蝕,然後又會吸引到很多其他的散戶入市吸納,如股票B,很可能由103元至跌穿100元,會突然急跌至95元,但很可能一至兩個交易日又會回升至100元以上,大戶便是利用這個特性,質低股價至100元引發來自散戶的止蝕盤後大手吸納,再由其他散戶把股價再推高至100元以上,短時間內手上貨源已可有帳面利潤。其實在市場日子久了,大戶的手法與部署,根本不需要去竊聽也能略知一二、特別是市況淡靜之時,大戶無可避免要回到場內交易,手法不外乎那幾種,在市場累積一定經驗後,觀察或許比竊聽更易找到在市場獲利的機會!

全自動程式交易的優勢

C225

2013年初美國商品期貨交易委員會(CFTC)的一份研究報告,原來高頻交易在2012年裏,每日平均的利潤有45,267美元大戶,很多散戶都認為一些大型對沖基金由於具備足夠財力,可以研發一些程式買賣方法,再透過高頻交易佔盡上風,但這是未來的大趨勢,沒有人能夠改變,只能不斷提高個人在這方面的知識。  近年香港也興起全自動程式交易,我們利用Amibroker這個強大的工具便能做到,將個人的交易系統編寫成程式,再透過證券行的API接口,直接讓SpTrader自動下單,雖然絕不能與大行的高頻交易系統相比,但至少能 透過電動自動下單,減低了交易時一些人為的情緒化錯誤。

不過,大家要留意,全自動程式交易最大問題是你不可能百分百將你個人的交易系統「轉化」為程式的語言,在交易程式的語言編寫上,只有一點點的改變,整個交易系統便不同,而且每項要點要編寫得清清楚楚,故此很多時候,運用電腦作程式交易的人,平均只能將個人的交易系統當中「七至八成」轉化為程式語言,有些較主觀的部份,就是如何努力也難以將其轉化為程式,原因是這些部份涉及個人的經驗,在真實交易時你憑個人的經驗將交易系統優化了,但這些部份是你個人獨有的,這等同你將你的交易方法教給別人,但別人照樣去運用,交易的成績卻很可能與你有很大出入,這便是經驗的分別。但由於沒有辨法將個人的交易系統百份百轉化為程式語言,一些本來能在市場上獲利的Trader,在過渡至全自動程式交易時便很可能由贏定變為輸家。

另不少人在設計個人交易系統時都遇上一個問題,由於市況橫行的日子其實佔了一年中的大多數時間,但不少人設計入交易系統時都硬要在大市橫行時買賣,這令系統出現的買賣訊號太頻密,當市況重新出現明顯的大走勢時,便不容易止蝕,令虧損十分嚴重。但事實上,就是有太多的人認為個人的交易系統在「上落市」或「大走勢」時都能賺錢,總認為程式便是無敵的,但市況由橫行市變為大走勢,不少具多年經驗的Trader可以憑經驗去察覺得到,及時止損,但若然硬要設定一些技術指標的條件去介定,根本便是大走勢出現後才介定得到,那很可能帳面已錄得很大的虧損,止損不夠迅速!

此外,在做全自動程式交易前,當然大家需要大量的數據去做back-testing,測試你個人交易系統的成績,才再用真實資金去交易,不過謝聲德導出了當中最大的問題,由於做back-testing時我們大多用收市後的數據,但市況進行中之時,很多技術指標的變化往往與收市後不同的。正如最簡單的MACD傳統買入訊號,是MACD的短線升穿長線便視作買入訊號,在市況進行中之時,很可能MACD發出了一個買入訊號,但在收市後這個訊號卻不見了,原因很可能是價格在盤中只是作出了一個很急的反彈,令MACD的短線升穿了長線發出買入訊號,但只是輕微升破,其後價格又再度回落並持續至收市,MACD的短線也回落至長線之下,這種情況令收市後的圖表完全不同,我們用收市後的MACD數據去測試,可能看見盤中的MACD買入訊號有三個,但實際上可能是四個,因為有一個曾在盤中出垷,但收市後卻「消失」了,若我們用收市後的數據做back-testing,可能測試的結果,三個MACD的買入訊號有兩個是準確的,那簡單的計算便是75%能獲利,但實際上,是四個MACD買入訊號只有兩個能獲利,獲利比率只有50%,而且其中一個更可能錄得很大的虧損,只是收市後你留意不到了。

不過若你運用你的統計結果再編寫成程式,在市況進行中作自動交易,你的系統會確實地把握每個MACD的買入訊號,當你以為自已有75%的獲勝機會時,其實你只有50%的獲利機會,而且更有可能其中一次錄得很大的虧損。簡單的一個MACD買入訊號已帶來很多的問題,若大家運用作自動交易的系統是運用多個技術指標,又或界定買入及賣出訊號的方法更為複習,那衍生出來的問題便更多更多!

另還有一個更重要的問題,很多散戶在設計個人交易系統時只想到自己「永遠」只交易數張期指或幾手牛熊證等等,但若然有天你的資金累積了較多時,交易的數量越來越大,遇上成交額較為薄弱的日子,運用程式自動交易便會遇上很多問題,當你入市時市場未能完全承接你的買盤,程式會幫你不斷追價買入,這令入市成本大增,但若是運用人手操盤,則可憑經驗判斷何時應該「停一停」,讓市況稍為回落時再度入市,當然程式也可以到這一點,但要完美地將經驗轉化為程式應付不同的市況是極其困難。同樣地,當你希望為持倉作持損時,在成交薄弱的日子,程式會不斷幫你追價止損,這令虧損進一步擴大,不要少看這方面帶來的損失,當你的交易量達到每次交易期指也至少20張或以上時,已能看到這方面的問題,若你的交易量更大,問題便更嚴重!

這些都是全自動交易所遇到的實戰問題,而在我們的課程中便會為大家一一講解如何解決這些問題,讓你真正學懂如何運用全自動程式交易的優勢!

測試即市交易系統的竅門

DAYTRADE

即市走勢中,一個升浪或跌浪究竟平均會運行多久,大家有統計過嗎? 很多Trader只會注意「空間」的止損,而不會考慮時間因素。只要價格跌到某個事前設定的價格,就會止蝕離場,這就是空間止損。空間止損法的好處在於,可以減低你的壓力,當帳面虧損到了你接受不到的程度時便平倉止損,但缺點在於即使到了止損的階段,因走勢突變,你的虧損也可以比預期更大。其實很多Trader都面對這個問題,為此,便需要引入時間止損的概念。時間止損是根據升浪或跌浪平均運行的時間來做止損,甚至更改為入市訊號。

不過首先要介紹運用時間加入個人交易系統的概念,其實在做back-tesing時大家可以統計一下,假設過去一百個交易日,每一個升浪運行的時間,即市走勢中,一個短的升浪可以運行數分鐘,也可以運行數小時,若然你發現在過去一百個交易日中,即市走勢中一個最長的升浪也只運行兩小時,那當某日你發現一個升浪已維持了接近兩小時,若然你已持有好倉,那便代表了已到達你需要平倉的時間,又或已是反手造淡的時間。

這種統計方法對提高交易的回報很有幫助,當然有經驗的Trader應立即想到一個問題,究竟應如何介定一個升浪完結? 升浪可以調整過後又再上升,那在即市走勢中,究竟如何去計算這個升浪維持的時間有多長?

最簡單的統計方法是,一個即市走勢中的升浪展開後,先計算由升浪底部計起所上升的幅度,若其後出現調整,調整幅度是升浪的「三分之一」以上,那便代表整個升浪已完結,其後即使在調整後再展升浪,也屬於第二個升浪的開始。當然,大家也可用同一種方式去介定一個跌浪已完結,並同時統計在過去一百個交易日中,跌浪維持的時間平均有多長,藉此判斷若持有淡倉應何時平倉,同時又應何時反手造好。用這種方式去計算一個升浪或跌浪究竟平均會維持多少時間,這比你繼續研究何時入市最好,不斷去尋找新的入市方法更有效!

例子(一):

請留意圖中如何介定升浪已完結

0115

例子(二):

請留意圖中如何介定跌浪已完結

0205

現在大家應有了對分析升浪或跌浪維持時間的概念,回說如何去避免只做「空間」止損,而需要加入「時間」止損。在做back-testing時,除了可以統計一下升浪或跌浪平均運行的時間外,也可以統計一下,每一個入市訊號後,究竟平均需要多少時間才會展開升浪或跌浪,比如你設計了一套交易系統,由MACD與STC這兩個技術指標組成,當兩個技術指標同時發出買入訊號時,你便會入市造好,但你入市後常會遇到一個問題,雖然交易訊號出現了,但市況並非立即上升,很可能只是在整固,又或很少幅度的調整,但你看到價格雖沒有上升,又有跌至你的止損價位,你運用的「空間」止損法,根本派不上用場。其後價格整固了一段時間後突然急跌,下跌的速度可以很快很快,當你決定止蝕時,很可能根本已錄得比你預期更大的虧損。

又或交易訊號出現後,你同樣按訊號入市造好,但市況只是在整固,整個的時間可能長達兩小時,甚至更久,你上午的市況中已買入,但就是不想持倉過午市,結果提早平倉離場,不過訊號的威力卻在下午市況中才發揮出來,你上午平倉之時可能錄得輕微虧損,但下午市況中的升浪你卻沒有把握得到,「一來一回」其實你的損失經已很大。

故此,我們要做的,除了統計交易訊號的獲利比率外,也要統計一下交易訊號出現後,究竟平均要多少時間才會展開較明顯的升浪或跌浪。例如,在過去一百個交易日中,出現了一百五十個造好的交易訊號,而這一百五十個造好的交易訊號,平均需要十至十五分鐘才會展開較明顯的升浪,那這個統計數據對你來說便很有參考價值,因為你入市後,若然市況只是在整固,即使出現帳面虧損,只要未到達你止損的程度便什麼也不用去做,但若然整固的時間已維持了達十五分鐘,由於已超過了你統計的平均時間,那便需要用「時間」止損的方式來止損平倉,這樣是避免冒上不必要的風險。

此外,在做back-testing時,最好是要同時統計一下,入市訊號出現後,雖然按預期出現升浪,但平均需要多少時間才會到達目標價。例如,在過去一百個交易日中,出現了三百次造好及造淡的訊號,究竟這三百個交易訊號中,平均需要多少時間才到達目標價。這點十分重要,因涉及你是否應該持倉過午市,同時你要考慮一點,由於你是Day Trader,若然你的統計結果是三百個交易訊號中,平均需要三十分鐘才會升或跌至目標價,而最長的一次則需要一小時才到達目標價,當交易訊號出現在三時四十六分,你便要十分小心,甚至應放棄入市,因為期指市場是在四時十五分收市,離收市根本不足三十分鐘,或許在你的統計中,曾有些交易訊號是在短短數分鐘便展開升浪並升至目標價,但這個不是一個平均數,你統計過一百個交易日,甚至更多的交易日後,取其平均數值才值得參考的,單憑一次或次的交易經驗不能作準,故此為了避免冒上不必要的風險,這種情況便應放棄入市。

那若然距離收市的時間有三十分鐘以上,但統計結果顯示最長的一次則需要一小時才到達目標價又應否入市? 答案是需要的,因為不能因少數出現的特殊數據而放棄一個獲利機會,但這種情況下,Day Trader只有緊記一點,必需堅持只做即市交易的原則,即使收市前仍未到達目標價也需要平倉離場。

將「時間」止損加入你的交易系統內是提高回報的最有效方法之一,特別是即市交易,這能避免了很多市況突然大逆轉所帶來的重大虧損。其實所謂的back-testing絕對並非只在尋找入市方法這樣簡單,需要統計的事項十分之多,但作為Trader與其他行業也是一樣,你付出越多,你的收穫便相對越多。

教你何時應下「重注」的凱利優化模式Kelly’s method

KK

不少Trader都會面對一個問題,究竟應何時可下重注? 若然信心較大的交易能透過下重注獲得最高的利潤,也交易一季或一年後,回報總比每次下注都是一樣注碼的Trader為高。事實上,這也是要在市場上生存的Trader所必要學懂的技巧。其實,通過不同的股票模型,我們可以預測市況,也懂得挑選最佳的股票,但其實這還不足夠的,因為要長期在股市中穩定獲利,最重要的是資金管理。當然,這裏所談的不是大家常見其他財經書藉所指的,什麼你應把多少資金留作日常生活,多少資金放在藍籌股上,多少資金放在衍生工具上這些老生常談。

我們在股市上會不時見到很多很多的機會,最怕的當然是「贏時買得少,輪時買得多」這樣長此下去,不輸也難。但怎樣才能做到當成功概率很高時他們下了大賭注,而其餘的時間他們按兵不動?

有關這一點我們可借助凱利優化模式Kelly’s method

凱利優化模式的公式為:

2p-1 =X

即你應押上的資金的百分比(X)等於2倍的獲勝概率減去1。

這個公式告訴我們,你必須在獲勝概率在50%以上才能下注。

如果我們定義一個邊際贏面A=獲勝概率P-50%,

那麼 P=A+50%

代入凱利優化模式可得:

X= 2A

也就是說,下注資金的百分比是邊際贏面的2倍。極端情況就是,獲勝率50%以下便什麼也不做,當獲勝率達100%之時便應全部資金重注買股。

但這是賭徒式的買賣,在股市裏,獲勝率100%可能只是指你運用股票模型預測的結果,但實際上市場上仍有很多不確定的因素,故此實際應用時往往採取凱利優化“減半”模式:

由x = 2A 演變為 X=A

美國股神巴菲特的拍檔曾說過,巴菲特的優點便是,他總是自覺地從「決策樹」的角度思考問題,並從數學的排列與組合的角度思考問題。

如果現在有兩種選擇:

1、60%的概率你可以獲取50%的收益。

2、90%的概率你可以獲以20%的收益。

那麼你會選擇那一種? 若果是巴菲特的話,他會選擇第2項。

若果你接受到巴菲特的思想,那麼你便成功了一半,接下來你便要去理解究竟如何去確定你的獲勝率。

任何股票模型的結果也是可以作統計的,甚至你個人設計的入市理論又或技術分析系統,我們不難從市場上找到過去十年甚至更長時間的數據。運用你的系統的結果作一詳細測試,便能找到你買賣的獲勝率。再透過凱利優化模式Kelly’s method便能清楚你的「注碼」。當然這樣做會花上很多時間,但目前市面上已有不少的程式可提供協助。而我們建議最好便是利用在價格及實用性上都最有優勢的Amibroker作協助。

此外,要更好地利用凱利優化模式Kelly’s method,還必須注意以下幾點:

1)要成為一個集中投資者,要將自己限制在少數幾種股票上,因為你知道從長期角度看,這是你比市場做得更好的最佳機會。

2)要密切注視公司的一舉一動。公司的管理層是否開始對此有所反應?公司的財務決策是否開始改變?有沒有改變公司運營競爭環境的事件發生?

3)當條件改變時,概率也隨之改變。有了新的概率就需要新的計算,再重新計算資金的分配。

只要恢復交易的信心 你隨時都可以東山再起

SAD

對Trader來說,有一點很予盾的,那便是初學者的心理質素其實與專業的Trader非常類似,不過兩者之間有一個很明顯的差別,初學者之所以不怕市場,主要是因為對市場的風險根本不了解,但專業Trader之所以不害怕,所憑藉的是經驗與技術。專業Trader在過去汲取了很多教訓,明白什麼能做,什麼不能做,而初學者則需要在市場面臨很多的教訓,不過兩者都有一個共通點,便是敢於把握市場的每個機會。

其實市場通常都會有很多「暗示」,市場會透過專業Trader所認知的「特殊語言」來與他們溝通,告訴他們什麼做對或做錯,如果他們不及時改正,市場會傳來更多的訊息,最後市場的警告會越來越嚴厲,讓他們意識到自己己暴露在危險之中。不過,初學者沒法去與市場溝通,突如其來的變化會令他們晴天霹靂,讓他們整個交易生涯為之改觀。

由初學者到成為專業Trader這段路確實很長,其間必定會很多很多次有放棄的想法,能堅持到最後的人根本不多,保持謹慎的心態,這看似是老生常談,但真正能做到的人卻不多。不過保持謹慎意思是不會看輕市場的風險,但卻有些初學者在一次大虧損後又再要面對另一個問題,他們會變成覺得每一次交易看起來都像很重要,變成了似乎完全禁不起失敗,但你越看重那一次交易,也越不容易承認失敗,所以經常造成實際平倉的價位遠不如你在做back-testing時的結果。其實任何時間都應該把交易視為整體,是由一系列個別交易串起來的程序,沒有任何一次交易值得你犧牲全部的思緒、時間與金錢。

所謂不看輕市場風險,是你不會胡亂入市,在連續大賺後總會覺得輸一次都沒有所謂,但有這種想法便是大錯的開始,但當你依足你的交易系統去做,便又不應太過集中去想一次的贏輸,兩者要取得平衡,這也是作為Trader最困難的地方。初學者總是覺得交易便等同踏上戰場,每天都是一場戰役,戰場當然會有敵人,那個他們假想的敵人便是所謂的「大戶」,這種心態造成一種非常有害的觀念,總認為某些無形的「大戶」操控著期指市場的每個走勢,故此破壞Trader精心安排的計劃,破壞了你測試良久的交易系統。不少連續出現虧損的Trader都曾對我說,我的交易系統完全正確,我對市場的看法也絕對沒錯,交易之所以虧損,完全是大戶搞的鬼,他們知道散戶都在買升看好,所以便刻意壓低價格,當其他散戶也不堪折磨而止蝕離場時,他們就再大撿便宜抬高價格,但作為散戶,資金不及大戶多,所以一點方法也沒有,根本不能與之對抗。

這種觀念根本上只讓Trader得以維繫自我尊嚴,把本身應負的責任歸咎於「大戶」,而不少培訓Trader的人也同樣灌輸這種觀念給學員,又或一些所謂的專家也常強調大戶如何「造市」,令初學者也逐漸相信了這一點。其實所謂大戶你知道是誰嗎? 你見過他嗎? 為什麼你會覺得他們要刻意做市來害你? 最重要是大戶只有一個嗎? 若有兩個或三個,甚至更多更多的大戶,他們也是人,或許是不認識的,甚至是敵對的,他們的想法會任何時候都是一致的嗎? 那若然其中幾個大戶看升大市,準備推升價格,但另外幾個大戶看跌大市,準備推跌期指,市況又會怎樣走?

太多太多的人愛用大戶這個名詞,可以說市場上確實有些「精明資金」,而這些「精明資金」確實不同於一般交易大眾,而且「精明資金」的動向確實有跡可尋或數量較大,有些交易系統是專門去留意這些精明資金的,他們也可以歸類為大戶,但他們根本不會留意你的存在,不會刻意去破壞你的交易系統,不會刻意去令你輸錢。簡而言之,不要無時無刻都將責任歸咎於大戶,這樣才能在交易中不斷進步。在交易中累積經驗是最重要的,特別是透過比賽,在同一段時間裏大家面對相同的市況,為什麼別人能賺錢,而你卻要輸錢,箇中一定存在某些問題,若然只是因為大戶造市,那別人為什麼能賺,而你卻不能?

由初學者到成為專業Trader,你會試過無數次失去信心,不要失去信心時便把責任歸咎於別人,其實只要你恢復交易的信心 隨時都可以東山再起,累積經驗後總有天能成功!

在筆者教過的人當中,便曾有一個例子,在交易一段長時間後,他總是覺得對各種傳統技術指標的使用都十分不自然,無論如何結合使用也總是感覺不好,每當真實交易時使用更覺得自己與市場走勢失去關連,在學習了半年後總是做得不好,筆者安排他在我身邊,靜下來簡單地看著價格的跳動方向,要學習去每天發現市場上一些明顯的「一致性」,只要看到這些「一致性」,即使沒有使用任何技術指標,接下來對市場走勢的判斷也可以變得十分準確。

事實上,市場上確實有些Trader,他們或許沒有採用任何交易系統,只是交易時進出的速度會很快,實際上憑他們的經驗,在進出速度上擊敗了其他交易者,當然,這裏所指的不是在比速度,或則大家只要花錢換上更好的電腦便能做得到,甚至近年流行的Programe Trading在速度上便會比別人稍為優勢,不過並非速度越快便越好,重點是他們發現市場下一個「轉勢」的時間比別人快,所以行動會更迅速。

初學者最重要的是緊記一點,只要你恢復交易的信心 隨時都可以東山再起,不要只是埋怨市場,埋怨所謂的大戶,很多人覺得操盤這行業賺錢很快,沒錯!這行業若能在市場生存,賺錢確實比任何行業都快,但要在市場生存其實不容易,不過,「只要你真正熱愛操盤,熱愛交易這行業,透過磨練必定有天能在市場上生存!

_______________________________________________________________________________________________

如何將期指排盤(Bid/Ask)寫成AutoTrade策略

收到很多學員的問題,都是問及,若利用程式交易期指,如何可以拿到期指排盤(Bid/Ask)的資訊,方便分析盤路,其實AmiBroker 本身便有一些「語法」可以幫助大家做到相關的過程:

GetRTData(“Bid”) : 可拿到Bid價
GetRTData(“Ask”) : 可拿到Ask價
GetRTData(“BidSize”) : 可拿到Bid價的排盤量
GetRTData(“AskSize”) : 可拿到Ask價的排盤量

其實除了有關Bid/Ask 的資訊外,大家還可以透過以下語法獲取其他有用的實時資訊,例如:
• GetRTData(“52WeekHigh”) – 52周最高價
• GetRTData(“52WeekHighDate”) – 出現52週最高價日期
• GetRTData(“52WeekLow”) – 52周最低價
• GetRTData(“52WeekLowDate”) – 出現52週最低價日期
• GetRTData(“Change”) – 價格變動
• GetRTData(“High”) – 今日最高價
• GetRTData(“Low”) – 今日最低價
• GetRTData(“Open”) – 今日開市價
• GetRTData(“Last”) – 最後成交價
• GetRTData(“Prev”) – 昨日收市價
• GetRTData(“TotalVolume”) – 今日成交量
• GetRTData(“TradeVolume”) – 最後成交量

但請注意,大家需確保相關的數據資訊商有提供這些實時資訊

__________________________________________________________________________________

運用兩組保歷加通道變化設計而成的新指標TREND OSCILLATOR

筆者在08年及15年也曾撰寫過有關保歷加通道用法的書藉,也早已提及 介紹過如何比較兩組保歷加通道頂部及底部的差距,用以判斷升勢或跌勢強弱的方法,我們也利用程式把有關方法製成指標方便學員運用,Trend Oscillator便是用這原理製成的指標。
用法(一):當兩組保歷加通道底部的差距,逐漸大於兩組保歷加通道頂部的差距時,就是升勢越來越強的時間。
有關的指標我們已利用Amibroker及Multicharts編寫供學員使用!