余鴻君(Kaye Yu)

量化交易研究中心交易策略及系統分析師,負責協助團隊進行各項交易策略的分析及優化工作,過去曾多次參與分析及研究《全職操盤》、《MACD港股實戰應用》、《股指期貨》等書藉中提及的交易策略,並協助利用程式改善Quants Training中教授的PDT交易系統,對利用程式即市交易港期及美期有獨到心得。

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

近六年勝率達100%的波段操作策略!

(2014年11月2日)

保歷加通道(Bollinger Band)可說是每個交易員都會利用到, 皆因其頂部及底部有一定的阻力和支持, 作為止賺、止蝕目標有很大的參考價值。至於用作入市準則, 傳統方法是當價格升穿其底部及中軸造好, 相反價格跌穿頂部及中軸便造淡。但多年來以此傳統方法作入市訊號的效果並不理想, 經常會過早入市令坐倉幅度增大, 或遇上大單邊趨勢時過早逆市引至大虧損。事實上, 利用保歷加通道入市的確需要配合其他技術指標, 以增加準確程度。

筆者測試過不同技術指標, 包括RSI、MACD、PPO、SMA等, 最後研究出以下這個入市策略, 而且近六年來從未輸過,勝率達百分之一百! 筆者發現在日線圖上, 以一條WMA 20 代替價格升跌穿保歷加通道頂底, 效果更佳, 即是WMA20升穿保歷加通道底部視作造好訊號, WMA20跌穿保歷加通道頂部則是造淡訊號。

但即使以WMA 20替代價格, 卻仍無法解決「過早入市」此問題。因此, 出現入市訊號後, 應待價格出現調整後才入市。若造好, 則待價格跌穿WMA 20(連續兩天以上收市價低於WMA), 再升穿WMA後追入, 留意升穿WMA當日必須為陽燭; 若造淡, 則待價格升穿WMA 20(連續兩天以上收市價高於WMA), 再跌穿WMA後追入, 同樣跌穿WMA當日必須為陰燭。

入市後便可以保歷加通道頂部及底部作為止賺、止蝕目標。但此入市策略需要加大保歷加通道參數, 以擴大獲利幅度。保歷加通道的參數應設為(100,1), 若入市價早已到達保歷加通道(100,1), 便以保歷加通道(80,2)的頂底作目標。

 

造好示範:

(按圖可放大)

K1

 

 

1:WMA20升穿Bollinger Band(100,1)底部

2:待連續兩天以上收市價低於WMA20

3:升穿WMA20需為陽燭, 並入市

4: Bollinger Band(100,1)頂部止賺

 

造淡示範:

(按圖可放大)

K2

 

1:WMA20跌穿Bollinger Band(100,1)頂部

2:待連續兩天以上收市價低高於WMA20

3:跌穿WMA20需為陰燭, 並入市

4: Bollinger Band(100,1)底部止賺

 

 

特別情怳:

(按圖可放大)

k3

造好時價格已高於Bollinger Band (100,1)頂部, 則以Bollinger Band(80,2)頂部平倉;反之亦然。

 

K4

此入市策略以WMA及保歷加通道互相配合, 近六年不但勝率維持百分之一百, 而且平均每次賺取超過900點利澗! 保歷加通道本來的訊號並非十分完善, 但只要找對了技術指標配合及優化, 即能成為帶來豐厚利澗的入市策略。

 

____________________________________________________________________________________________________________________

熟習個人的入市策略才是關鍵!

(2014年10月13日)

 

在期指市場上, 不論你是為了餬口, 每個月賺取一份薪金; 或是要成為高手, 把資金在短時間翻幾倍, 熟習個人的入市策略實是重要一環。很多新手認為隨便買幾本投資書, 閱讀幾篇文章專欄, 看幾段影片教學, 再按照當中所學的入市步驟,套用在市場交易, 便以為可每天賺到利潤。亦有很多行外人經常掛著一個謬誤在嘴邊: 若果人人都學了這些入市步驟, 豈不是人人可變大富翁? 事實上, 這些新手和行外人有這些誤解, 皆因他們把入市步驟看得過於重要, 認為入市步驟就是期指的一切。筆者並不是否認入市步驟的重要性, 只是相比之下, 交易者對整個入市策略的熟習程度, 才是關鍵。

那些行外人某程度是對的, 若你只跟隨入市步驟進行交易, 起初你還能賺到一些收入, 但長期而言, 你便開始質疑你的入市策略, 因為它開始令你出現虧損, 甚至是大虧損, 或連續虧損, 久而久之, 你便會放棄整個策略, 並更換另一策略, 捱不過此關的人, 更會乾脆脫離期指市場, 然後長嘆一句「期指世界是騙人的!」

hand and pen pointer, chart

入市步驟只是給予交易者一個框架, 一個較高機率的方向。一個高手跟一個新手即使利用同一個入市步驟交易, 他們的入市位和平倉位卻必定不相同, 原因是經驗和對整個策略的熟練程度不一樣。經驗是需要長年累月, 但熟練程度卻可由人手回溯測試(Back-testing)提升。筆者在使用任何一個入市策略前, 必定會以期指市場的歷史數據作至少六年以上的人手回溯測試。在整個過程, 不單止能了解該策略的最大虧損幅度、連續虧損次數、勝率等基本資料, 最可貴的, 是能清楚知道一般坐倉時間、坐倉幅度、入市後的情況等獨特性。

舉例來說, 若一個入市策略一般需要坐倉十五至二十分鐘, 假若即市時使用此策略卻已坐倉了三十多分鐘以上, 基本上已可部署平倉; 又假若一個入市策略一般只需要坐倉三十點左右, 即市時卻已坐倉了四十多點以上, 基本上已可部署止蝕; 有很多入市後的情況亦同樣可透過人手回溯測試中熟習, 若即市時走勢出現突變, 跟預期有太大分別, 亦已可部署止蝕。 一個交易者真的熟習他的入市策略, 以上的資料應早已了解清楚, 所以即市交易時, 並不可能百分之一百跟足整個入市步驟, 因為世間上並無必準的入市位, 更無必勝的平倉位, 而是講求交易者的技術和見解。

很多人都會花大多心機和金錢去學習不同的入市策略, 但若只把入市策略的步驟看一遍, 再看看其勝率和盈利率, 便用來交易, 那麼十之八九都會虧損收場, 只有熟習你的入市策略, 了解其特性, 明白其長處短處, 才能在交易期間用得其所。

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

利用期指週線圖捕捉短線獲利機會竅門

(2014年9月30日)

 

筆者最初接觸投資時,閱讀了不少理財、投資書籍,曾經埋頭苦幹地研究「價值投資法」、股票基本面分析、環球走勢變化等等,務求在市場上套利。筆者亦曾試過列印一間公司的所有業績報告進行研究,希望了解其價值及潛力。但結果是,以上的研究徒勞無功,並不能在市場上找到穩定的獲利機會。除非你只是一個業餘投資者,買幾手大價股持有半輩子,待股票穩定地升值便已滿足,否則,要成為市場上的追擊手便要學懂量化交易。

 

量化交易便是要尋找出市場上的特徵, 「當出現A 時, 出現B的機會率有多少?」這個邏輯是每個量化交易員經常用以研究入市策略。不管是技術指標、形態分析,甚至只是研究價格的上下跳動,只要用心找出一些非隨機的特性,要在市場上賺取可觀的收入,其實很容易。

 

筆者曾經在一間咖啡室裡,一邊品嚐咖啡,一邊看著三年期指週線圖,隨意地在圖表上找尋一些規律,一些價格升跌、陰陽相交的規律。經過觀察了數小時,筆者便研究出以下這個入市策略,而且獲利機會接近九成!

 

入市步驟:

造好:

1)今週開市價要在上週開市與收市之間

2)若今週最低價跌穿上週最低價

3)今週最高價要比上週最高價更低

4)於下週一開市時便可造好

 

造淡:

1)今週開市價要在上週開市與收市之間

2)若今週最高價升穿上週最高價

3)今週最低價要比上週最低價更高

4)於下週一開市時便可造淡

 

 

 

例子:

(按圖可放大)

1235

(1): 造淡, 最高獲利795點

(2): 造淡, 最高獲利461點

(3): 造好, 最高獲利590點

 

 

(按圖可放大)

12355

 

 

(1): 造淡, 最高獲利536點

(2): 造好, 最高獲利680點

(3): 造好, 最高獲利622點

(4): 造淡, 最高獲利1013點
此規律可被解釋為, 當一星期的開市價方向不明確, 卻突然出現單邊趨勢, 其後必定有調整。 由2009年至2014年9月, 此方法獲利機率達九成以上, 而且並無加入任何技術指標進行交易, 操作簡單, 但利潤已十分可觀。正如上一篇專欄文章所述, 筆者使用此入市策略時, 多配合市場氣氛判斷平倉時間。

 

(BACKTEST結果):

若以150點為止賺,6年平均勝率高達 92%, 總賺 6001點

12555

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

期指市場以日線短炒-獲利機會達八成!

(2014年9月13日)

市場上最多的不是新手,而是不斷研究新技術指標的人,務求尋找一些鮮為人知的「獨門秘技」,每天在市場上「提款」。其實要在市場上成為長勝將軍,講求的不是技術指標有多獨特,而是你能否懂得融會貫通。一些傳統的入市方法,例如MACD的「黃金交叉」和「死亡交叉」訊號,早已被認為失效並棄之, 甚至有人認為MACD太普通、人人皆曉,因此放棄MACD。人們嘗試將MACD的參數改短,令入市機會增加, 或將參數改長,令訊號不會太敏感, 但最終效果亦未如理想。接下來, 筆者便會分享一個以MACD入市的方法, 更會以「黃金交叉」和「死亡交叉」作入市訊號, 對! 便是那個早被人棄用的方法。

 

此方法需要用上的技術指標如下:

  • EMA線, 參數為28
  • SMA線, 參數為75
  • MACD線, 參數為12, 26, 9

 

入市步驟: 

  1. 以日線圖作SWING TRADING
  2. 以傳統MACD (12,26,9) 「黃金交叉」和「死亡交叉」為訊號
  3. 配合 EMA 28 和SMA 75作一通道,判斷是否入市
  4. 若造好, MACD短線升穿當日, 收市價應比EMA 和SMA線低, 否則不入市
  5. 若造淡, MACD短線跌穿當日, 收市價應比EMA 和 SMA線高,否則不入市
  6. 此方法可以兩線通道內為獲利的目標區域
  7. 若入市後出現相反MACD訊號便平倉止蝕

 

例子:

(按圖可放大觀看)

k1

k2

k3

此方法要用上的技術指標極為普通, 但據BACK-TEST結果, 由2009年至2014年9月獲利機會接近80 %! 並且每一年皆錄得盈利。有讀者可能會問此方法的確實平倉位在哪裡, 認為獲利區域太闊。這裡想講解一點, 任何入市方法都沒有百分之一百的平倉位, 因為市場變化大, 有時利好, 有時利淡, 需要操盤員自行感受市場氣氛。